г. Москва

+7 (495) 120-12-48
+7 (495) 120-12-48 Перезвоните мне

Многофункциональный торговый комплекс «Пять планет»

21 мая 2019

На Дмитровском шоссе, недалеко от яхт-клубов Клязьминского водохранилища от Коттеджного поселка Аврора, строится новый торговый центр: классический магазин при трассе, который, вероятно, впоследствии также будет полезен жителям микрорайона, еще только задуманного в этих местах. Сейчас помимо шоссе в его ближайшем окружении – дачи, коттеджи, заброшенные поля, лесопарк и несколько складских ангаров, принадлежащих заказчику ТЦ: идея начать строительство возникла в 2008 году, и даже проект был готов, но тогда работы свернули по экономическим причинным. В минувшем году тема ожила, и заказчик обратился за новым проектом в МГПМ, которые привлекли к проекту мастерскую Тотана Кузембаева. 

Просторный и протяженный участок, вмещающий множество наземных парковочных мест, вытянут вдоль шоссе рядом с транспортной развязкой, которую тоже еще только планируется построить – вдоль Клязьмы, в сторону деревни Сёмкино. Трехэтажное здание ТЦ унаследовало свой простой и рациональный, строго прямоугольный план от предшествующего проекта; рабочим проектированием на уровне планировок занимается другая мастерская. Бюро Тотана Кузембаева досталась самая заметная задача: одеть здание в «новый костюм», непохожий на ангарно-промышленное окружение. Предложенная мастерской Тотана Кузембаева объемная футуристическая оболочка окутала объем торгового центра с трех видимых сторон, сделав его похожим на фантастический летательный аппарат, совершивший экстренную посадку в подмосковных полях. Блестящие, переливающиеся на солнце крылья широко – и вполне симметрично – раскинуты в стороны, а «голова» рассматривает шоссе сквозь вынесенный вперед витраж в уровне третьего этажа. Центральный вход расположен строго по центру, как раз под навесом «носа корабля». Еще два входа разместились по одному под каждым «крылом». Их динамичный, сильно выступающий вперед объем создает удобный навес – защищенный от дождя прогулочный променад почти вдоль всего здания.

Оболочка кажется невероятно объемной не только за счет своей сложной геометрии, но и благодаря выбранному рисунку стен. Абстрактная картинка из разнообразных и по-разному скомпонованных между собой треугольных алюминиевых кассет усиливает эффект трехмерности – стены оживают на глазах, формируя причудливые картинки, которые меняются в зависимости от освещения и угла зрения. При этом и ломаные изгибы, и простой рисунок стен чем-то напоминают игрушку-головоломку – змейку Рубика: кажется – потяни за один конец, и соберешь новую интересную фигуру. Однако строгое цветовое решение здания, созданное с помощью восьми оттенков темного и светлого металлика, снова возвращает к образу летательного аппарата – отполированного до блеска, мощного и неприступного. 

Особенно фантастично комплекс будет выглядеть в темное время суток. Каждую «прожилку», соединяющую множество треугольных кассет на фасаде, решено ярко подсветить. В результате ночью здание, густо оплетенное светящейся паутиной, будет полностью менять свой облик. Оболочка здания вполне обоснована функционально: ее выступы скрывают все коммуникации, техническое оборудование и блоки кондиционеров. Северное «крыло», приподнятое чуть сильнее, маскирует залы кинотеатра на третьем этаже. «Смотровая щель» панорамного витража над входом тоже вполне оправдана, за ней – кабинеты управляющей компании. Еще два стеклянных «экрана», расположенные симметрично занявшие по обе стороны от офисного блока, принадлежат фуд-корту и небольшим, но дорогим магазинам. Все крупные торговые операторы займут свое место в уровне первого и подземного этажей. 

Таким образом подвижная, чуточку эксцентричная оболочка отчасти компенсирует рациональность внутреннего пространства с его минимальным атриумом и ортогональной нарезкой помещений. Впрочем, эффектная, живо напоминающая о фантастических фильмах «маска» фасадов тоже играет свою маркетинговую роль – не меньшую, чем сухой расчет выхода площадей: блеск переливающихся граней металлического дракона невозможно будет не заметить даже при беглом взгляде, проезжая мимо. Совершенно неочевидно, что за этой умелой маскировкой, добросовестной декорацией скрывается довольно-таки простой, прагматичный параллелепипед подмосковного ТЦ. 

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Читайте также:
29 июля 2019
Уникальная усадьба в Пестово

10 июля 2019
Усадьба Марфино

Марфино — величественная усадьба, находящаяся примерно в 25 км от окраины Москвы. Усадебный дом, выстроенный в неоготическом стиле, возвышается над прудом, в зеркале которого он причудливо отражается. Большой парк и сохранившиеся постр...

21 мая 2019
Участок Северо-Восточной хорды от Ярославского шоссе до Дмитровки начнут строить летом

Строительство отрезка Северо-Восточной хорды от Ярославского до Дмитровского шоссе начнется этим летом, сообщил журналистам первый заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Петр Аксенов. «Проект уже прошел экспертизу, проведены торги на три участка. В ближайшее время будут объявлены на четвертый, и мы полным ходом начнем работы», – сказал П. А...

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Подпишитесь на рассылку новостей. Будьте в курсе событий!

Подписаться